01 10(火)
がんこらーめん(千石):塩バターラーメン
[ 麺丼之中是大宇宙:ラーメン]
江東区千田(せんだ)にある市川系のがんこラーメン。
交通の便があまり良くないのでいつも行くというわけにも行きませんが、ちょっと足を伸ばしてみました。
これまでコッテリとアッサリ、中間しかやっていなかった千田のお店ですが、このたび塩ラーメンも始めました。ちなみに、厨房が広いせいか、ライス・半ライスが出ます(ランチタイムはサービスです)。ビールもあります。
こちらが塩バターラーメン、スペシャル。スペシャルは、チャーシュー増量・煮卵追加・のり追加の、大盛り以外の「全部入り」です。
上に白く乗っているのがバター。これが溶けるにしたがい、バターの香りが一杯に広がります。バターの香りってなんとなくほっとしますよねー。
こちらのお店はチャーシューも薄切りなので全体的にはあまりコッテリすることもなく、バターの香りで美味しくいただけました。
しかし、惜しむらくはがんこ系塩ラーメンがもつ上品な紫蘇の香りがバターで感じられなくなってしまったこと。スープ食べているウチは良かったのですが、スープだけになったときにはちょっとクドくなってしまいました。(スープは完食できなかった・・・)がんこ塩のもつあっさり・さっぱり感を活かすためには、やっぱりバターは余計だったかぁ、と思いました。(途中までは良かったんですが。)
でもまあ、こちらでも塩が食べれるようになって、ちょっとまた巡回の幅が広がりましたん。
投稿者 ogre : 2006年1月10日 00:10
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