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2010
05 08(土)

西尾中華そば(駒込):ガリガリ中華そば

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二回目の訪問で、今回は「ガリガリ」を食す。「ガーリック」と「ガリ(しょうが)」が入っているからガリガリ。簡単ですね?(そうか?)

ガリガリ中華そば
上に乗っているのが「ガリガリ」。ニンニクとしょうが、唐辛子で辛くなっている。少しずつ溶かして食べるのがよさそうだ。
スープは中華そばと同じもの。魚介(特に貝)の味がよく、しかしほんのり効いた鶏スープ。やさしい味に、ガリガリがピンとツノを立てているような時間だ。ちょっとクセがあるが、悪くない。

こちらのラーメンのような鶏・魚介・醤油のラーメンを「昔ながら」と表現することがあるが、昔のラーメン屋というのは本当にこういうラーメンを出していたものなのだろうか。少なくとも近くの中華料理屋から出前していたラーメンと違うことは確かだ。チャルメラとか、そういうものかな。美化された昭和三十年代とか、そういうことだろうか。昔がどうであったにせよ、今、こうして旨いラーメンを食えるというのは幸せなことだ。

西尾中華そば豚飯
ラーメンとなると、ブレーキをかけずに一気に食ってしまうので、相方とのスピード調節のためにサイドメニューの豚丼を食べた。厚切りのバラ肉チャーシューに甘辛のタレがかかって美味しい。ごはん小盛りのところが、またいい。

投稿者 ogre : 2010年5月 8日 22:21



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