03 24(月)
トマトとモッツァレラチーズのみそトースト、というものがあって、
[ 五次元的思考之蒙昧:Diary]
昨夜開けたモッツァレラチーズが残っていて、そう日持ちするものでもないから朝食に食うか、ピザトーストか何かで……と調べていたところが、
こちらのページで紹介されていたのだが。
……まあ、チーズも味噌もかもした結果(もやしもん参照)であるからして、まあ、あうのかな。でもワインと味噌とかってあわないって聞くから、かもしゃいいってもんでもないだろうし……
というわけで、
試してみた
なにしろ徹底的に朝が弱い僕様のこと、写真を撮るのはすっかり忘れていたのは些細な話。
本来のレシピでも合わせ味噌を使うようだが、とりあえず親戚の叔母様による手作りの赤味噌に1/4量のバターを加え、混ざらないので調理用電磁波を10秒照射したのちぐりぐりと混ぜる。この時点で得も言われぬニオイがするのだけれど、ぐっとこらえ、カットしたモッツァレラを並べてトースターに放り込んだ。
……そういえば、ずいぶん昔、お袋様が、もらったマトンをトースターで焼いて、再起不能にしたよなぁ……とぼんやり重いながらできあがり。
焼き上がってみると、匂いはだいぶ飛んだようで、あまり気にならなくなっていた。寝惚け+鼻が慣れただけかもしれない。
んでまあ食べてみたのだけれど、んー、以外と悪くない。
モッツァレラって、チーズの中では塩味がほとんどない部類で、ともすればチーズの匂いばかりが気になるところだけれど、味噌やバターの塩分がそれを補ってくれている感じ。今回使ったのは自家製味噌で、塩分がちょっと半端ない感じなんだけど、市販の合わせ味噌とかだとちょうどいいかもしれない。
意外に食べれる感じだけど、積極的には勧めない、というのが僕様の主張だ。
ああ、そういえば、トマトはさすがにもう無くて、乗せなかったのだけれど、モッツァレラにはトマトがつきものだから、これを乗せれば勧められるくらいには……ならないだろうな、やっぱり。
売り上げランキング: 2210
投稿者 ogre : 2008年3月24日 22:33
トラックバック(0)
トラックバックURL: http://www.the5thdimension.jp/cgi-bin/mt/mt-my-mod_12_track_back_ogre.cgi/1403
コメントする