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11 24(金)
らーめん よりみち屋(錦糸町):太陽のチーズラーメン
[ 麺丼之中是大宇宙:ラーメン]
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名前を見るとゲテモノかと思ってしまうのだけれど、駅構内にもでっかく広告を出して売り込んでいる「よりみち屋」。以前紹介した時は「鶏白湯」のお店だったのだが…。
鶏白湯というと、どうしても両国の「まる玉」の方に行ってしまうのでしばらくご無沙汰だったのだけれど、いつの間にかこんなことに。
まず入り口をくぐったとたんにトマトとバジルの香りがしてくる。既にラーメン屋の香りではない(笑)。言うなればイタリアン。むしろイタリアン。
水煮のトマトが入ったスープに、麺は鶏白湯のラーメンと共通らしい、豆乳を練り込んでいるという半透明の麺。上から山盛りかけられたパルメザン・チーズは、ちょっとするとトロトロに溶けてくる。上からかかっている青のりのようなものはバジル。具は鶏を蒸したか茹でたかしたものだ。
渋谷・七志ラーメンの「とまとんこつ」という先例があったので必要以上にオドロキはしないのだけれど、ここのラーメンは「とまとんこつ」以上にイタリアン。作り方を見ていると、フライパンでにんにく(多分オイルに入っている)を炒めてに具と水煮トマトを加え、そこに鶏白湯のスープを加えている。鶏のスープは言うなればチキン・ブイヨンであるから、何とも洋食な作り方なのだ。
かん水の匂いがしない、あまり主張しないタイプの細麺がこれにマッチしている。鶏白湯スープを活かしながら、なかなか美味しくできあがっていると思う。レパートリーに、トマトにナスを合わせたものや、ハバネロで辛くしてキノコとあわせたバージョンもあるらしい。どれも「ナストマトソース」「キノコのアラビアータ」だと思えばなんとなく想像できるし、美味しそうだ。
問題は、今日はラーメンを食ったなぁ!って感じが全然しないことなんだけど…。
Technorati Tags: ラーメン
投稿者 ogre : 2006年11月24日 23:36
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