« 日本人の修正習性|メイン|ベトナム旅行記:準備編(1) »

2005
08 11(木)

ヨシベー(錦糸町店):みそつけめん

[ 麺丼之中是大宇宙:ラーメン]

今日は錦糸町のヨシベーで「みそつけめん」を食べてきました。
ヨシベーつけめん

ちょっと多めか?と思える、2つに分けられた麺の盛り。おそらくあわせて1玉半ぐらいあるのではないでしょうか?(2玉あるのかも。)
チャーシュー1枚にメンマ、ウズラの味付け卵がついています
スープはコッテリとしたみそだれ。こちらのお店のみそ味を軽くスープで伸ばした、とても味の濃い、トロリとした逸品です。

麺は2色盛り。黒い方は蕎麦を練り込んだもの、茶色の方は麦版の「玄米」(玄麦?)にあたるものを麺にしたものだそうです。
どちらも食感は多少ボソボソしますが、ラーメンのもっちり感と、スープのとろみがそれを補ってくれます。(まあ、ラーメンの麺だけ食ってちゃいけませんやね。)どちらも香ばしさがたって意外に美味しい。蕎麦入りも、蕎麦だと思って食べていましたがあまり蕎麦という感じがせず、最終的にはお店の方に確認してしまいました。

あと、ウズラの卵が意外に美味しい! 不思議な風味の味付けがされていて、お酒のつまみとしてもよさそうです。(でもウズラの卵って栄養価が高いから、食べ過ぎちゃいけないって聞きました。)

もちろん、最期には割スープを出してくれますのでスープも美味しくいただきました。(ちょっとしょっぱかったけど。)

投稿者 ogre : 2005年8月11日 23:15



トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.the5thdimension.jp/cgi-bin/mt/mt-my-mod_12_track_back_ogre.cgi/265

コメントする