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02 20(金)
天神屋(湯島):特製ラーメン
[ 麺丼之中是大宇宙:ラーメン]
お茶の水でラーメンを食べよう、という話になり、ならば新店「三四郎」かとも思ったのだが、週末の昼時なんて、どれだけ並ぶかわからないから回避した。冷静な判断。
お茶の水でも、湯島方面はほとんど未開拓。今日は医科歯科大の裏手にあるしょうゆトンコツの「天神屋」だ。
メニューは「醤油ラーメン」と「特製ラーメン」、つけめんも出している。サイドメニューの餃子は、お茶の水だけらしい。
今回頼んだ特製ラーメン、普通のラーメンとの違いは、チャーシューや玉子といった具の量らしい。
スープは、節粉を中心にした魚介の風味が強い醤油とんこつ。口当たりはマイルドだが、結構力強い。麺はやや太めで、とろみがあるスープにマッチする。「特製」にすると、普通は半玉な玉子が一個分、叉焼もタップリ、海苔が数枚、といった感じになる。
脂が強いのだけれども、魚介の風味がしっかりしているのであまり重たくは感じない。店内の能書きによれば「麺は普通より多め」とのことだが、多さをあまり感じない。それぐらいつるつるっと食べれてしまう味の濃さなのだろう。丼が浅いつくり?に思え、麺完食後のスープは少なく感じた。とろみが強いので、麺に絡まって食べてしまうのかもしれない。
というわけで、新規開拓にしてはなかなかのヒット。この近辺にはまだまだラーメン屋があるという。なかなか行かない地域だけれども、開拓する余地はあるな……。
投稿者 ogre : 2009年2月20日 23:58
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