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2009
01 27(火)
01 27(火)
旬風(秋葉原):(特盛)こく旨醤油らーめん
[ 麺丼之中是大宇宙:ラーメン]
久々に「旬風」に来たら、メニュー構成が変わっていた。今のレギュラーメニューは、あっさりの醤油、こってりの醤油、こってり味噌、の三種のようだ。今回はコッテリ醤油、メニュー名は「こく旨醤油」、つまりはトンコツ醤油だ。
やや太めでしっかりとした歯応えの麺はやや縮れ、マイルドなスープと脂をまとわりつかせて耀く。スープの特徴は表面の脂(コラーゲン?)の層だ。ギトギトに見えるが、そうクドくはない。トンコツや脂のインパクトはぎゅっと押さえつけられて醤油ダレがこれを締め、全体を魚介(節粉)の風味がまとめている。複合スープをうまくまとめている。重くなりすぎない感じだ。
「特盛」は、海苔、煮玉子、肩ロースのチャーシューが入る。通常指定でも半玉は入る。以前からあった水菜のシャキシャキがスッキリと心地よい。
麺もスープも少し少なめな感じがするが、しっかりした麺とスープで十分満腹。若い人にはちょっと物足りないだろうから、サービスの半ライスをもらうと良いだろう。
夜の部のつけ麺を食べられるのは、いつになるだろうなぁ……
投稿者 mob_ogre : 2009年1月27日 21:55
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