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2007
03 07(水)

AFURI(恵比寿):柚子塩ラーメン

[ 麺丼之中是大宇宙:ラーメン]

柚塩ラーメン AFURI

また珍しく有名店だ。滅多にこない恵比寿であるからして、紹介するのも珍しい。ネットなどでは長い行列で知られているようだが、日曜の昼下がり、待ち時間は10分弱ほどだった。帰り際には写真のような混み具合。行列していないように見えるが、実は店内に十人ほどの行列がある。

滅多に来ない(これない)店ではなにを食べるか迷うところだが、今回は店がカンバンで「オススメ」としている、柚子塩ラーメン+炙りチャーシュー、にすることにした。

鶏と魚介(かつお節と煮干し?)のダシ。香りは控えめなシンプルな塩スープに、柚子皮を刻んだものが入っている。もしかしたら柚子のオイルを使っているかもしれない。かなり香りがたつ。ラーメンのスープというより、柚子をたっぷり効かせた上品な味のソバツユ、のような感じだ。麺は九州ラーメンのような細麺。見ていると、茹で時間もほんの一瞬だ。そういえば、ここは「天空湯切り」という、ハデな湯切りアクションが見れるそうだが……そんなハデだったかな?

具は、ネギに半玉入っている(玉子の食券を出したときに一言欲しかったかな)。おそらくロースのチャーシューが一枚。厚めに切ってあって歯ごたえもしっかりしており(硬いという意味ではない)、食べごたえがある。しかし、あっさり上品な柚子塩味にはちょっと重すぎか?という気もする。

麺の量は少な目だ。一杯では物足りない人も多いと思う。ご飯もののメニューで補うといいだろう(そういうスタイルには意見が割れると思うが)。自分も、あっさりした味付けも手伝って、完食した後に物足りなさが残った。

完成度は非常に高いと思うが、柚塩ラーメンは、ひょっとすると、玄人向きなのかもしれない。AFURI初心者としては、まず普通のラーメンから試した方が、この店の味がわかったかな、という気がしている。

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投稿者 ogre : 2007年3月 7日 23:38



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