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2007
02 24(土)

ラーメン凪(渋谷):豚骨

[ 麺丼之中是大宇宙:ラーメン]

豚骨 凪
渋谷駅から六本木通りを歩いたところにあるお店。去年の6月ぐらいにオープンした、まだ新しいラーメン屋だ。

夜は「麺酒場 凪」として居酒屋ラーメン店形式で営業しているらしい。そのせいか、店内はこじゃれたバーのような雰囲気だ(せまいけど)。

昼のメニューは「豚骨麺」と「鴨そば(醤油味)」の2つにトッピング、ライスのみ。「日替わり麺」は夕方以降に出しているそうだ。なので今回は「豚骨麺」を半熟卵入りでいただいた。

麺は細麺だが博多風よりかはやや太い?ぐらい。スープは見てのとおりの豚骨系。醤油トンコツの上品な味わいで、長浜系のような豚骨の香りはせず、わずかに魚介系の味がする。おそらくタレに魚介と醤油を使っているのだろう。方向性としては、近くにある「唐そば」に近いだろう。……具の少なさも似ているが、こちらのほうがチャーシュー1枚分多いか(笑)。
おいしいのだが、醤油トンコツが陥りがちな弱点も併せ持っている。味が薄いのだ……。これは好みの問題もあるから一概には言えないが、味付けがかなり薄味だ(「唐そば」もそうだった)。バランス的には甘い感じに仕上げてあるので余計に塩分の少なさが物足りなく感じる。卓上に「コショウだれ」「唐辛子ダレ」が置いてあるが、こちらも塩分はないので味の足しにならない。同じくサービスのショウガも、紅ショウガではなく甘酢漬けの白ショウガなので、口直しにはいいかもしれないが、豚骨スープにはあまりあわない。

どんぶりが小さく、量がすくなくも感じた。夜、つまみで呑んで、締めで食べるにはちょうどいいサイズかもしれない。自分は小食なのでこんなものでもよかったが、人によっては足りないのではないか?と思う。

できれば日替わりのメニューなども試してみたいところであるが、この辺で働いてるかしないと、まあ、無理かな……。

最近のラーメン屋らしく、公式HPがある

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投稿者 ogre : 2007年2月24日 00:26



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