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03 31(金)
らーめん よりみち屋(錦糸町):アオサ入りパイタン麺
[ 麺丼之中是大宇宙:ラーメン]
以前は「よってこや」というチェーン店があったところなのに…と思ったら、「しらすのらーめん日記」さんによれば、「よってこや」の新業態店第1号なのだとか。新業態というのは、つまり、鶏白湯専門店、ということでしょうか。
メニューは基本的に「パイタン」と「熟成パイタン」の二種類にトッピングによるバリエーションだけ。今回は基本らしい「パイタン」のアオサ入りを頼みました。そういえば両国のまる玉らーめんも鶏白湯にアオサでしたが…。鶏白湯にはアオサ、というのが最近のムーブメントなのでしょうか?そしてあちらはレモンのオプションがありましたが、こちらはピンクグレープフルーツのカットが絞り器と共に添付されています。(うーん、比べるつもりはないんですが、どうしても比べてしまっていますね(^^;))
具はトッピングのアオサ以外にはネギと鶏のみ。鶏はチャーシューというよりは甘く煮付けた鶏という感じ。「鶏チャーシュー」は別トッピングとしてあるらしい。
麺は極細の縮れ麺。豆乳が練り込んであるとかで、透明がかった不思議な色で、細い割にバリッとしておらず、たおやかな食感が珍しい。
パイタンスープは白濁しているものの結構サラリとしている。鶏の旨味は十分に出ていて、塩加減もいい感じ。ピンクグレープフルーツを搾って入れるとさらにサッパリとした感じになってこれもいい。
投稿者 ogre : 2006年3月31日 00:51
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