03 27(月)
博多ラーメン よかろうもん(錦糸町):煮卵ラーメン
[ 麺丼之中是大宇宙:ラーメン]
錦糸町と両国の中間ぐらい、京葉道路と三ツ目通りの交差点近くにあるお店。ネット界隈で情報を見ると、純粋な博多ラーメンを出すお店として有名らしい。
店の前に立った所から匂いがする。店内に入ると、ムッとするほどのトンコツ臭が。人によってはこれでゴハンが食べれるかもしれません。
出てきたラーメンは噂に違わぬ純粋博多系。基本の具はネギとノリのみ。トロリとした白濁スープ。極細ストレートの麺。立ちのぼるトンコツの香り。いや、におい。
味の方は見た目と匂いを裏切って結構あっさり味。脂でトロみがついているのではなく、トンコツのコラーゲンが出ているせいか。トンコツ100%のうたい文句に嘘はなく、純粋にトンコツの味だけで勝負をしている。
が、残念ながら、個人的にはちょっと合わなかった。「九州ラーメンが苦手」という人にはトンコツの匂いが苦手という人が多いだろうが、そういう人なら一発でK.O.されそうなこの匂い。(お好きな人にはたまらないんでしょうが…。)その匂いの強さの割にスープの味がアッサリしすぎて、とても全部飲むことはできなかった。近頃のラーメンを食べ慣れた身としてはちょっと塩加減が薄すぎるように感じる。また、何よりトンコツだけのスープが単調に感じてしまう。残念ながら、こればかりは好みの問題と言わざるを得ない。
以前、九州出身の友人が「九州じゃんがららぁめん」を食べて、「こんなのは九州ラーメンじゃない!」といきりたってた事があるんだけど、逆にそういう感じの人にはここのラーメンはいいのかも。
Technorati Tags: ラーメン
投稿者 ogre : 2006年3月27日 00:06
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