06 26(日)
カラスミのスパゲッティ・ペペロンチーノ
[ 五次元的思考之蒙昧:Diary]
適当にスパゲッティでも茹でて食べようか、じゃあなんの具にしようかな、と考えていたらお土産にもらったイタリアのカラスミがありました。
ここはひとつ、「カラスミのスパゲッティ」とまいりましょう。
レシピ:
・スパゲッティ(1人前)
・カラスミ(半分の半分ぐらい)
・にんにく(1片)
・赤唐辛子(1本)
・オリーブオイル(適量)
・イタリアンパセリ(適量)
・塩・コショウ
カラスミの量はお好みですが、自分はあまり生臭いのは苦手なので写真のくらいの量にしています。
さて、鍋をコンロにかけたらカラスミをすり下ろします。小さくなったら手で潰して砕いてしまいましょう。
にんにくは、一片の半分を包丁で潰し、もう半分はスライスにします。この辺もお好みで。
唐辛子は半分に切って種をとります。この辺も(以下略
鍋にお湯が沸いたらスパゲッティを入れ、茹で始めます。隣のコンロにフライパンをかけ、熱する前にたっぷりのオリーブオイル、にんにくを入れて弱火。にんにくを焦がさないように注意して、香りがたってきたら唐辛子も追加。ゆるゆるとスパゲッティの茹であがりを待ちましょう。
ゆであがったスパゲッティをざるにあげ、そのままフライパンへ入れます。このとき、敢えてゆで汁を少し入れると、わずかにとろみがついてカラスミが乗りやすくなるみたいです。
オリーブオイルを絡めたらカラスミを入れ、手早くかき混ぜます。さらにイタリアンパセリを振りかけて混ぜます。今回は、刻んだものを乾燥して保存してあったものを使いました。最期に塩、コショウ少々で味を調え、完成です!
普通に美味かった!
カラスミのスパゲッティを意識して食べたのは今回が初めてですが、タラコスパゲッティのような感じですね。量を少なめにしたせいもあるのか、タラコほどくどくない感じ。パセリのさっぱり感も効いているのかもしれません。
ペペロンチーノはとにかく手軽にできますが、こうやってバリエーションがどんどん増やせるのも面白い。これからも茹でますぞ。
Technorati Tags: 料理
投稿者 ogre : 2005年6月26日 01:31
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